医疗扶贫行动介绍

  医疗扶贫行动是李嘉诚先生倡议和赞助的旨在为得不到起码医疗的贫困病人进行急需医疗的一项包含多个项目的扶贫行动,自1998年5月行动开始以来,在李嘉诚基金会的直接领导下,内容不断充实,项目不断增多,做出了大量的、卓有成效的扶贫医疗工作,参与的医务人员以本身的奉献精神和爱心,深入贫困的山区农村、穷乡僻壤的不毛之地、沙漠草原、少数民族无医无药的深山,使大量真正贫困病人得到及时治疗,用实际行动谱写了一幅又一幅感人的诗篇。
    
  医疗扶贫行动以汕头大学医学院及附属医院的志愿工作人员为基础开始工作。目前已进入健康发展的道路和崭新的阶段,它以有策划、有目标、有预算、有监督、有预期效果的新方式,以更高的效率和更大的规模在全国范围内发挥它应有作用。
   
  医疗扶贫行动以多种形式开展为贫困病人和地区服务的工作,有全科医疗队、专科医疗队、各专科手术队、卫生知识防病宣传队、扫盲复明手术队、基层培训和辅助计划、紧急抢救小组、截瘫病人辅助康复计划(回归社会行动)、脑瘫儿童辅助计划、环境保护和改良计划、流行病防治计划、个例(病人)辅助计划、医学生德育教育、港汕医学生暑期医疗扶贫体验、家庭医疗、“生命从这里开始” - 难产剖腹产抢救计划、“美纯行动”等30多种,把医学院和医院的多种功能,以最有效的形式“搬到”贫困地区去。截至2009年12月,“行动”已出动各种形式医疗队1093次,为超过46万名贫困病人送医送药;开展各种免费手术12140例,其中白內障手术2545例,“美纯行动”裂唇裂腭手术1371例;累计捐赠药品超过1000万元;赠送轮椅382辆;为442名脑瘫儿童进行手术治疗和康复训练。同时培训基层医务人员万余人,完成疾病普查近2万人,胸部透视5万多人,肠道疾病普查5千多人,以及其他大量的、有效的为贫困病人服务的医疗工作。
 
  当前在全国各地受李嘉诚先生“济世爱民”精神的感召,有成千上万的各地医务人员志愿地参加了“医疗扶贫行动”,更广泛的为贫困的病人无偿服务,使更多的病人恢复健康。为了使更多的医务人员参与本项行动,让更多的贫困病人得到医疗,近来我们在更广泛地区建立扶贫基地、扶贫点和联络点,为贫困的基层卫生单位提供各种培训和经济设备以及技术支持,使许多基层单位参加我们的工作。目前,我们已建立31个扶贫基地(县级医院以上单位),120个扶贫点,累计发动义工超过4万人。这些单位有粤东的基层医疗单位,也有远在广西苗乡、云南边疆、江西老区和其他少数民族地区的卫生院,他们已不同程度地开展各项医疗扶贫项目,取得更广泛的效果。
 
  医德教育为医疗扶贫行动的一个富有传承意义的项目,是探索和拓展大学医德教育的新途径,开创了国内医德教育的新模式。医疗扶贫医德教育模式是一种以课堂教育与下乡实践相结合,通过下乡体验、调研服务、服务学习等方式,使学生们接受生动直接的医德教育,让他们在服务中不断地反思,最终形成指导自己学习、工作和日常生活的思想,并能够通过这种思想去影响更多的人加入到奉献爱心的队伍中来。1998年5月至今,已有23549名学生接受培训参加服务。目前,国内已有5所医学院校在当地推广医疗扶贫医德教育模式(南昌大学、青海大学医学院、贵阳医学院、青岛大学医学院等)。 

 
  近几年来更有北京、香港、加拿大、澳大利亚、美国等地的医务人员参与我们的医疗扶贫行动,他(她)们与我们的医疗队员一起深入山区农村、贫困家庭,直接地、认真地为那些需要的贫困病人热心服务。

  行动开展以来,在全社会引广泛影响和好评,李先生多次接见和写信鼓励。卫生部殷副部长给予“行动”充分的肯定:“你们做的很好,你们所做的正是我们全国都要做的”。
    
  我们期望更多关心医疗扶贫行动的社会人士和广大的医务人员支持、参与我们的行动,用奉献和爱心,无私的为那些最需要的地区和病人服务。让这个世界更加温暖,更加和谐。

资料下载 >>