义工概念

医疗扶贫队成立的背景和意义


背景:
1.  医疗扶贫行动是1998年5月份李嘉诚先生倡议和赞助的旨在为得不到起码医疗的贫困病人进行急需医疗的一项包含多个项目的扶贫行动。
2.  汕头大学医学院与其五所附属医院医学生与医务人员自愿加入志愿者行列,为医疗扶贫行动行动提供人力与专业技术支持。
3.  十几年来,医疗扶贫行动首先在潮汕地区贫困的农村展开,慢慢辐射到全国各地。目前已建立31个扶贫基地,120个扶贫点,为49万贫困病人送医送药,累计送出药品超过1000万人民币。
4.  多年来,医疗扶贫行动广泛倡议和发动志愿者和义工,以医疗扶贫为平台,推动了国内医务人员义工事业的发展,弘扬「奉献文化」,截至目前已发动义工超过4万人。
5.  开创并实施“MAP医德教育”新模式,联合国内外医学院校把送医送药服务与长远的医学人才培养有机结合起来,并总结12年医德教育经验,开创了创意公益ING项目及汕头大学公益类课程。截至目前,已有24526名学生接受培训并参加社会服务。南昌大学、青海大学医学院、贵阳医学院、青岛大学医学院、昆明医学院也开展了此项目。


意义:
1.  为偏远地区的贫困者提供服务,令他们得到起码医疗照顾,重拾尊严,重现笑容。
2.  为广大医务人员提供一个行善积德、奉献社会的平台;激励广大的医务工作者支援参与这一伟大行动,提升他们的职业操守和思想品德。
3.  由经验丰富的医生、教师带领医学院的学生前往贫困的山区农村,除了为学生提供实践机会之外,更可籍此机会培养学生良好的医疗操守。
4.  通过医疗扶贫行动的开展,在社会上弘扬“爱心奉献”的文化,引起社会对弱势群体的关注。
5. 总结扶贫经验,推出具有特色的扶贫项目,突出医疗扶贫行动特色和提高质
6. 完善医疗扶贫义工平台的建设,为社会各界志愿者搭建奉献爱心的平台.

 

资料下载 >>