“脑瘫儿童社会关怀计划”在揭阳桂岭医院举行-汕头大学新闻网

发布时间:2016/12/22  查看次数:620

8月11日,由汕头大学、香港理工大学、美国宾夕法尼亚州大学及华盛顿大学(圣路易斯)联合主办的“脑瘫儿童社会关怀计划”于揭阳市蓝城区桂岭医院举行。

“脑瘫儿童社会关怀计划”是汕头大学与香港高等院校师生合作项目之一。香港与内地高校师生交流计划是教育部为进一步推动两地教育交流所采取的一项重要举措。中央政府自2013年起设立专项资金,支持香港高校师生到内地学习、实习、开展社会实践、考察、服务和科研等活动,加强两地高校的合作。

来自四所院校的师生71人参与了此次活动,11日为30名脑瘫儿童做身体检查,脚部测量,制作矫正脚模、手模,17日为儿童安装矫正设备。汕头大学医学院医疗扶贫义工队和汕头大学长江新闻与传播学院8位同学参与其中,协助其他三所高校师生为脑瘫儿童做医疗检查、心理辅导、游戏等。此外汕头大学医学院医疗扶贫办公室还向康复中心捐赠了一批医疗物资和生活用品。

香港理工大学的毕业生陈贤裕在活动中作为义工,协调活动进行,查看小朋友身体情况以及协助学生制作纠正器。她说自己已经参加过好几次类似活动,康复中心的设备很好,活动中的小朋友接受了物理治疗,情况很不错。殷起彭是华盛顿大学(圣路易斯)的带队老师,他也认为桂岭医院儿童康复中心的设备较为齐全,而且医护人员照顾患者也很用心。他要求学生回校之后用工程的语言写一篇心得报告。在美国,像这样的现场实践很少,学生参加这种类型的活动对他们学习很有帮助。Lia lombard是宾夕法尼亚州大学的学生,这是她第一次参加这种类型的活动,她说自己学习过脑瘫儿童康复治疗知识,但是没有亲手实践过,她想运用所学知识去帮助他人,所以参加了这个项目。

桂岭儿童康复中心于2005年在汕头大学医学院医疗扶贫办公室的支持下成立,是国内首个农村扶贫模式的脑瘫儿童康复中心,也成为我校师生奉献爱心和公益实践的平台。"脑瘫儿童社会关怀计划"旨在透过项目设计、志愿活动和社会倡导,致力于促进脑瘫儿童的个人发展和社会支持环境改善,促其能够无限正常儿童的生活轨道。

(医学院医疗扶贫办公室)

资料下载 >>