2016年12月17日我院师生在韶关乳源开展医疗扶贫行动

发布时间:2016/12/22  查看次数:427

转汕头大学医学院新闻网


12月17-18日,汕头大学医学院和韶关学院医学院在韶关市乳源瑶族自治县乳城镇文化广场,开展为期两天的“2016年粤北韶关医疗扶贫行动--广东省医学生公益种子培育计划”,两校52名师生参加了活动。



17日上午,李嘉诚基金会驻汕头大学医学院顾问罗敏洁博士、汕头大学医学院医疗扶贫办公室主任许龙水、韶关学院医学院副院长曾兴雄、乳源瑶族自治县乳城镇副镇长卢淑珠、陈广华等参加了启动仪式,并向40名孩子赠送生活物资和学习用品。罗敏洁博士亲切地对孩子们说,拿到书包后要好好读书,将来回报社会。仪式后,现场开展了内科、外科、妇科、儿科、口腔、眼科、中医针灸、拔火罐和血压测量等义诊活动,为镇民送医送药。韶关学院医学院的师生还现场指导小学生和当地镇民学习心肺复苏法和止血包扎。



罗敏洁博士作为儿科专家也参与了接诊工作,她说,季节变化加上昼夜温差大,孩子们最近发烧感冒的情况比较多。这里的孩子主要有两个问题,一个是营养不良,缺铁、缺钙,脸色不好;另一个是蛀牙明显。她建议家长多注重孩子们的饮食,同时让孩子养成早起、睡前刷牙的习惯,掌握正确的刷牙方法。



韶关学院医学院中医专业的黄光焕同学,这两天负责给镇民做针灸。他学针灸已经两年,很喜欢义诊,他说下乡扶贫可以接触到患者,运用自己知识帮助他人的同时也提升了自己的能力。



17日下午,医疗扶贫队伍走访5户贫困家庭,为他们送医送药。我院邱杰文主任感慨:“有些家庭确实很贫困。”他走访的其中一户家庭,父母有糖尿病,孩子又患有精神疾病,家庭入不敷出。因为粤北地区冬季比较寒冷,这次还为他们送上了保暖的被子。



18日下午,参与活动的师生在乳城镇文化广场总结座谈。座谈会上,学生们畅谈自己的心得体会。我院黄韬同学说,做邱杰文医生的助手时,邱医生让他来问诊,他有些惊讶:“自己只是一名医学生,怎么可以问诊呢?”但是现在他发现,作为一名大四的医学生,即将踏入社会,要把自己当成一名预备医生来对待病人,而不是一名医学生。



韶关学院医学院的沈燕医生给医学生一点提醒,学习技能、理论和操作可以通过自己努力很快提高,但病人还需要心灵的关怀。希望同学们以后在从医过程中,能够关注病人的家庭背景,找出家庭因素导致的病因。在场师生还一起总结此次活动的不足之处,以不断提升服务水平。



今年是广东省医学生公益种子培育计划开展的第四年,韶关学院医学院团委书记吴震中老师认为,现场参与人群中最受益的应该是参加医疗扶贫活动的医学生:“如果医学生能够亲身、用心参与到里面去,学到的东西肯定很多。”我院许龙水主任亦指出:“1998年开始医疗扶贫时的医疗条件跟现在差别很大,下乡时没有高级的仪器设备可以检查,要靠医生们的基本技能来对疾病做检查诊断。在实践中发现医疗扶贫行动不只是病人受益,对于参与者来说也是受益者。”他希望同学们能够在服务中学习,在学习中成长。



韶关学院医学院曾兴雄副院长对这次活动进行了总结。他认为,在市场经济下医患纠纷比较多,可以通过一系列活动培养学生认识医疗工作的特殊性。汕头大学和李嘉诚基金会在培养学生医疗思维、社会实践方面下了很大的功夫,取得很好的效果,同时也感谢汕头大学和李嘉诚基金会对韶关学院医学院学生的支持和关爱,期望以后能够进一步合作和交流。



据卢淑珠副镇长介绍,乳城镇共有543户贫困户,其中278户因患有重特大疾病,导致整个家庭陷入贫困的境地,部分贫困户因贫弃医。镇里看病难、看病贵等问题比较严重。此次医疗扶贫下乡义诊受益人数约1130人,走访贫困家庭5户,发放宣传资料约1200份。此外还送出食用油、棉被、牙膏牙刷、眼镜等生活用品,以及学生书包、水彩盒、作业本等文具一批。








资料下载 >>